Валютное регулирование в России усложняется с каждым годом. Наиболее часто с его правилами инвестор-валютный резидент встречается, когда осуществляет операции на зарубежных счетах. В таком случае следует учитывать риски, которые это может означать.
Для простоты разделим зарубежные счета россиян на 3 группы:
- Банковские счета, открытие в банках стран «белого списка» (с ними у РФ работает автоматический обмен данными);
- Банковские счета, открытые в банках стран «чёрного списка» (с ними автообмена нет);
- Небанковские зарубежные счета (например — брокерские и страховые).
Итак, если ваш зарубежный счет открыт в зарубежном банке страны «белого списка» (например — Швейцария) — вы можете осуществлять там базовые инвестиционные операции, не опасаясь быть оштрафованным. Но следует понимать, что на вас по-прежнему распространяются прочие требования российского валютного контроля (запрет на валютные сделки с другими валютными резидентами РФ, необходимость репатриации займов только на российские банковские счета и т.д.). То есть, режим использования довольно свободный, но полностью забыть о российском валютном контроле не получится.
Если ваш счет открыт в банке страны из «чёрного списка» (например — Великобритания и США) то большая часть инвестиционных операций будет означать для вас риск штрафа до 100% от суммы операций. Дело в том, что для таких счетов российское валютное законодательство разрешает очень ограниченный список оснований для зачисления денег (перевод собственных денег с другого счета, проценты по депозиту, заработная плата или пенсия/страховка зарубежом и ряд других, в основном технических операций). Зачисление на такой зарубежный счет, например, дивидендов или доходов от продажи ценных бумаг будет означать штраф до 100% от суммы каждой такой операции.
Если ваш счет открыт не в банке (например - брокер) - то опасаться вам нечего. Операции на таких счетах пока осуществляются без ограничений вне зависимости от страны регистрации такой организации. При этом, как правило, такие счета не могут использоваться для обычных «бытовых» операций, таких как оплата коммунальных платежей. Если же по факту ваш счет такое позволяет - это повод задуматься о его возможной квалификации как банковского со стороны российского контролирующего органа, с соответствующими последствиями.